Главная | Регистрация | Вход | RSS | PDA версия

 
Меню сайта
Экономия топлива

Мультивитамин для Вашего автомобиля!
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Семейные блоги

Главная » 2010 » Август » 6 » О содержании народных сказок


15:31
О содержании народных сказок

Если подобрать к слову «сказка» слова с одним корнем, то мы увидем ряд слов, которые раскроют нам его смысл:

сказка — сказывать — рассказывать. То есть сказка — это устный рассказ об интересном событии.

Но всякий ли интересный рассказ является сказкой? Можно с уверенностью ответить на этот вопрос: нет! Наверняка, почти всем нам приходилось слушать то, во что трудно поверить: «Не рассказывай сказки!», «Все это — сказки!» Есть пословицы, в которых сказка сравнивается с песней: «Сказка—складка, а песня быль», «Сказка-ложь, а песня — правда». О чем все это говорит? Да о том, что наш рассказ идет о событиях, которые в жизни не произойдут, они невероятны, фантастичны.

И правда, можно ли верить в то, что лиса учила серого волка рыбачить хвостом в проруби? Можно ли поверить и в то, о чем рассказывает сказка «Царевна-лягушка»: Иван-царевич женится на лягушке, совершающей немыслимые чудеса... И наверняка, недлзя увидеть в жизни человека, который поверил бы, что из дождевой тучи сыплются блины, в рыболовные сети попадаются зайцы, а на зеленых деревьях в лесу свисают вниз хвостом щуки! Невозможно поверить также в жестокие поступки персонажей сказок; в страшные события, о которых рассказывают сказочники. Вокруг жилищ Бабы Яги на изгороди висят черепа погибших людей, Иван-дурак, казалось бы, ни за что ни про что убивает попа... Это все тоже выдумка, вымысел.

Неужели сказка существует только для того, чтобы заинтересовать воображение слушателей? Но вернемся еще раз к эпиграфу этой статьи — словам А. С. Пушкина. Поэт незнание сказок расценивал как недостаток своего «проклятого» воспитания! Ему же принадлежат слова;

«Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!..» Так он закончил свою знаменитую «Сказку о золотом петушке».

В нашей сказке - гнусная ложь оказывается истинной правдой: она говорит о важных моментах в жизни человека, она научает быть добродушным. О чем рассказывает, например, такая, казалось бы, детская сказка «Репка»? Конечно же, не о том, как лучше дергать репу — одному, вдвоем, втроем или вчетвером! Сказка — о другом: о силе народа, и о том, что в народе очень важен дух сплоченности!

Сказки о невероятных событиях несут очень глубокий смысл, их неправдоподобность служит более яркому, запоминающемуся выражению их поучительного смысла, идей.

Конечно, вопрос о сказочном вымысле, фантастике, о соотношении сказки с действительностью исторически очень сложный. Это мы сейчас, в XXI веке, воспринимаем сказку только как вымысел. Однако есть свидетельства о том, что содержание сказок могло восприниматься и как вполне реальное. Например, по России, в Петербурге, однажды разнеслись слухи о попе в козлиной шкуре. Толпы народа собирались, чтобы взглянуть на такое «чудо». Но слухи породила, очевидно, сказка, в которой речь шла о том, как был наказан поп, выманивший у бедняка клад. Поп наряжался чертом, покрываясь козлиной шкурой, и ночью пугал крестьянина. Шкура прилипла к телу незадачливого священника.

Уже в послевоенные годы, в XX веке, фольклорист Ф. В. Тумилевич вспоминал о своей работе с одной из сказочниц: «Выслушав от Л. Л. Зайцевой сказки «Наливное яблочко — золотое блюдечко», «Два брата», «Змея и рыбак», в которых много различных чудес, я, чтобы узнать ее отношение к рассказываемому, спросил: «А разве это могло быть?» Незамедлительно она ответила: «А как же? Все было!» — «И звери говорили, и мертвые воскресали?» — «В старину все было. Ужли станут бряхать старые люди?! Старые люди правду гутарили, они врать не станут. Зачем им?» — и без перерыва Агафья Лукьяноина стала доказывать, что сама видела, как ей показывался в степи клад, как она встречалась с ведьмой, и тут же привела небольшую сказку о чернокнижнике, чародейства которого будто бы видел ее дед».

Сочетание вымысла, самой невероятной фантастики и действительности — одна из главных примет поэтического содержания сказки. Разве не реальны сказочные животные — лиса, медведь, волк, кот и др.? Разве не было царей и царевичей, королей и королевичей? Разве не было хитрована мужичка и попа? А разве конфликты, в которых участвуют они все, не реальны? И разве не сама действительность рождает самые невероятные истории, сказочные ситуации?


Просмотров: 581 | Добавил: fvv | Теги: содержание сказок, Сказка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Какие статьи Вы бы хотели видеть на super7ya.com?
Всего ответов: 153

Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг
Copyright Super7ya.com - семейный информационно-развлекательный (www.7ya.uz) © 2009-2024 Нравится Система Orphus