Белки входят в состав каждой живой клетки. Они необходимы для роста и восстановления тканей организма для образования новых клеток. Поступающие с пищей белки расщепляются до аминокислот, из которых организм строит свой собственный, специфический белок крови, мышц, мозга.
Есть незаменимые аминокислоты (мезин, лейцин, изолейцин и другие) — человеческий организм их сам не синтезирует и, следовательно, их обязательно надо вводить с пищей. Другие аминокислоты заменимы, так как могут образовываться в организме. Но образование некоторых из них происходит настолькомедленно, что необходимо и их вводить с пищей в определенных количествах.
К полноценным белкам, содержащим незаменимые аминокислоты, относятся те, которые имеются в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, в яйцах. Они есть в растительных продуктах — овощах, хлебе, бобовых, в крупах, особенно в гречневой, овсяной, рисе.
В среднем человеку необходимо от 100 до 160 г белков в сутки, причем 60% этого количества должны составлять полноценные белки животного происхождения.
Жиры
Жиры совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как служат одним из основных источников энергии.
К наиболее ценным жирам относятся молочные, и в первую очередь коровье масло. Но и растительные масла питательны и, безусловно, нужны организму. Чтобы питание было полноценным, необходимо сочетание животных и растительных жиров.
В течение суток взрослому здоровому человеку нужно от 50 до 150 г жиров, считая и те, что входят в состав блюд и закусок, из них 60—70% животных жиров и 40—30% растительных.
Углеводы
Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Они содержатся преимущественно в растительных продуктах в виде крахмала, сахара и клетчатки. Пищевой ценностью обладают главным образом сахар и крахмал.
Клетчатка (она имеется в оболочках растительных клеток), хотя и весьма незначительно усваивается организмом, тем не менее обязательно должна участвовать в пищевом рационе, так как способствует пищеварению.
Суточная норма углеводов 450—700 г, из них в виде сахара примерно 25%, считая и тот сахар, который содержится и сладостях, компотах, кондитерских изделиях, во фруктах и ягодах.
Минимальное количество жиров (90 г) и углеводов (450 г) предназначено для людей, суточная потребность пищи для которых определена в 3000 калорий, а максимальная норма тех и других (то есть 150 г жиров и 700 г углеводов) необходима при 4500 — 5000 калорий в сутки. При этом надо отметить, что чрезмерное количество углеводов, особенно таких легко усваиваемых, как сахар и мед, ведет к излишней полноте. Подобный же результат дает потребление большого количества жиров.
Людям в зрелом и пожилом возрасте, не занятым физическим трудом, врачи обычно рекомендуют ограничить суточный пищевой рацион примерно до 2500 калорий (100 г белков — 60 г животного и 40 г растительного происхождения,— 70 г жиров и 350 г углеводов).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг