Грипп — острое инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа являются вирусы А, В и С. Вирусы гриппа паразитируют в слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей.
Симптомы. Инкубационный период гриппа длится от нескольких часов до 2 дней. Болезнь начинается остро — с озноба, повышения температуры до 38—39,8°С. Появляются чувство разбитости, головная боль, головокружение, шум в ушах, першение в горле, заложенность, за грудиной. У некоторых больных снижается обоняние, обостряется слуховая и зрительная чувствительность. Иногда возникает боль в глазах. В отдельных случаях развиваются насморк, кашель, конъюнктивит.
Существует разновидность гриппа, так называемый желудочный грипп. Он проявляется как гастроэнтерит с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Желудочный грипп сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и болями в животе. Иногда его путают с такими опасными заболеваниями, как острый аппендицит, кишечная непроходимость и др.
При начавшейся эпидемии гриппа или в ее преддверии обязательно включить в свой рацион лук. Можно использовать лук со сметаной: 1 столовая ложка мелко накрошенного лука и 1 столовая ложка сметаны.
Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настаивать ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.
При первых признаках болезни нужно разрезать крупную луковицу и вдыхать пары широко открытым ртом, повторяя эту процедуру 3—4 раза в день.
Залить 1 столовую ложку растертого в кашицу лука 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Добавить в настой 1 столовую ложку меда и этой смесью промывать полость носа и глотки 5—6 раз в день.
Для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения рекомендуется луковое вино. В литровую банку положить 100—150 г мелко нарезанного лука, добавить 100 г меда, залить хорошим виноградным вином, дать настояться 2 недели, профильтровать и употреблять ежедневно по 3—4 столовые ложки. Вино способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством.
Взять 50 г измельченного, предварительно замороженного чеснока, 25 г измельченного, предварительно замороженного репчатого лука, 200 мл водки, разбавленной наполовину водой, 1 г витамина С (аптечный препарат). Все тщательно перемешать в миксере. Настаивать 2 недели в плотно закрытой посуде в холодильнике (при температуре 4°С), периодически встряхивая содержимое. Добавить несколько капель мятного масла или несколько целых зубчиков чеснока. Хранить в темном прохладном месте. Срок хранения — до 8 месяц ев. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Во время эпидемии гриппа с целью профилактики взрослым полезно повесить на шею марлевый мешок с мелко нарезанным чесноком, а маленьким детям привязать этот мешочек около кроватки. Можно поставить блюдце с нарезанным чесноком рядом с кроваткой ребенка.
Смешать свеженатертую чесночную смесь с медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по 1 столовой ложке перед сном и по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Чеснок растереть в кашицу и смешать в соотношении 1:4 по весу с медом. Принимать по 1 чайной ложке каждый час, а при гриппе, сопровождающемся насморком, перед сном — по 1 столовой ложке, запивая теплым настоем листа березы.
Мелко нарезать 2—3 дольки чеснока, залить 30—50 мл кипятка, настаивать 1—2 часа и процедить. Закапывать в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю 1—2 раза в день. Настой следует готовить на 2 дня.
Добавить в 1 стакан свежего морковного сока 2—3 растертых зубчика чеснока. Принимать по 0,5 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды в течение первых 2 дней болезни.
Растворить в 1 л прохладной кипяченой воды 10 г чесночного масла и 20—25 капель свежевыжатого сока репчатого лука. Пить по 1 стакану в теплом виде каждые 4 часа и одновременно закапывать по 10—15 капель смеси в каждую ноздрю. Чесночное масло готовят следующим образом: заполнить посуду на 3/4 объема чесноком, растертым в кашицу, залить, перемешивая, растительным маслом. Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая. Затем дать отстояться и профильтровать. Масло должно приобрести острый чесночный запах.
Влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить 4—5 толченых зубчиков чеснока среднего размера. Бутылку заткнуть пробкой и настаивать на свету 2 недели. Раз в 2 дня настой перемешивать. Затем настой отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. Принимать: первый день — 2 капли, второй день — 4 капли, третий день — 6 капель и т. д., увеличивая дозу на 2 капли в день и доведя ее до 24 капель. Затем количество капель на прием снижать по той же схеме. Дойдя до 2 капель в день, надо повторить схему лечения.
При высокой температуре хорошо зарекомендовал себя «противогриппозный уксус»: на 750 мл винного уксуса и 250 мл воды взять небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листа мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной, по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Очень эффективное средство при гриппе: 1 стакан промытых зерен овса залить 1 л холодной воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уварится до половины объема. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, добавляя на каждый стакан 5—6 растертых зубчиков чеснока.
Старинное народное средство при простудных заболеваниях: свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья белокочанной капусты привязать к шее, сверху обмотать теплым шарфом. Листья менять каждые 2 часа. Этот способ приостанавливает воспалительный процесс в горле.
При гриппе, когда сильно болит горло, помогает табак. Щепоть табака кладут под язык и держат в течение часа 1 раз в день. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с сахарным песком в равных пропорциях, поставить в теплое место на 12 часов, периодически встряхивая и перемешивая содержимое, после чего процедить и отжать. Сок принимать при гриппе по 1 столовой ложке каждый час в течение суток, а выжимки можно использовать в качестве компресса на грудь.
Натереть репу на мелкой терке, 2 столовые ложки кашицы репы залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 5 бутонов пряной гвоздики и 1 стакан сахара 300 мл воды и 300 мл красного вина, можно портвейна. Уварить на медленном огне до половины. Принимать как можно более горячим после душа или ванны, лечь в постель, укутаться. Смешать 0,5 стакана вина из черной смородины и 0,5 стакана горячей воды. Выпить весь стакан залпом. После того как выделится пот, выпить еще 1 стакан смеси и лечь в постель.
Ликер из черной смородины: 0,5 кг ягод залить 0,5 л водки, добавить 0,5 л сахарного сиропа, настаивать в темном месте 2 месяца, периодически встряхивая. Принимать по 1 рюмке несколько раз в день и обязательно на ночь. Можно 1 столовую ложку ликера добавить в 1 стакан горячего чая из листьев малины или земляники и выпить небольшими глотками.
Удалить семена у 2 лимонов, пропустить их через мясорубку, смешать с 300 г сахарного песка и залить 0,5 л пива. После того как сахар растворится наполовину, поставить на кипящую водяную баню на 30 минут, периодически помешивая. Принимать в горячем виде по 1 столовой ложке 4—6 раз в день до еды.
Залить 4 столовые ложки растертого хрена 0,5 л сухого ви-ноградного вина, добавить цедру от 5 лимонов, настаивать 2 недели. Пить по 50 мл 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
Срезать листья алоэ, подержать в холодильнике 1 неделю. (Перед тем как срезать листья, растение 5 дней не поливать.) Затем срезать колючки, листья мелко нарезать, заполнить ими бутылку с широким горлышком или банку до половины объема и засыпать доверху сахарным песком. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 недели, затем долить доверху водкой и оставить в темном, теплом месте еще на 3 дня, после чего процедить, а остаток отжать. По вкусу получится сладко-горькая тягучая жидкость. При простудных заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 минут до еды: взрослым — по 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной ложке. Помогает снизить температуру, улучшает общее состояние организма.
Смешать в равных частях сок клюквы, свеклы, мед и водку, настаивать в темном, прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за I час до еды при простудных заболеваниях.
Измельчить черную редьку на мелкой терке, отжать сок и обтереть все тело. Эту процедуру проводить перед сном, после нее надо как следует укутаться и лечь в постель. Затем выпить 1 стакан сока редьки, смешанного пополам с водой, добавив 1 столовую ложку меда. Пить маленькими глотками.
Сухую горчицу насыпать в носки, носки надеть и ее снимать. Горчицу менять после душа или ванны, а также после обильного потения. Носить носки с горчицей несколько дней. Средство противопоказано при температуре выше 38°С.
Чтобы снизить температуру, иногда бывает достаточно обернуть ступни плотной тканью, смоченной в холодной воде пополам с уксусом. Ткань держать до тех пор, пока она не согреется. Затем ткань снять, а на ноги надеть шерстяные носки.
Когда заболевание только начинается, нужно пожевать сырой лимон вместе — обязательно! — с цедрой. Жевать лимон нужно медленно, как можно дольше его не глотать. После этого 1 час ничего не есть и не пить. Повторять процедуру каждые 3—4 часа.
Залить 1 столовую ложку свежих корней сельдерея 1,5 стакана кипятка, настаивать в течение 4 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
«Вкусный» рецепт для детей: заварить чай из листьев земляники, добавив мед и лимон по вкусу. Чтобы средство подействовало, необходимо выпивать не меньше 3—5 стаканов чая в день.
Залить 1—2 столовые ложки листа земляники лесной 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Залить 1 столовую ложку мелко нарезанных стеблей малины 1 стаканом кипятка, кипятить 10—20 минут. Настаивать 2 часа. Пить небольшими глотками в течение всего дня.
Залить 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины 1 стаканом кипятка. Настаивать 10—15 минут, добавить I столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное перед сном. При применении средства остерегаться сквозняков.
Мелко нарезать ветки черной смородины. 1 горсть готового сырья залить 4 стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать в горячем виде несколько раз в день, на ночь пить с медом.
Залить 2 столовые ложки измельченных веточек смородины (их можно собирать в любое время года) 2,5 стакана холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. При гриппе выпить перед сном в горячем виде 2 стакана отвара, подслащенного медом или вареньем из черной смородины. Пить маленькими глотками.
Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа черной смородины 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день при гриппе.
Залить 1 стакан ягод черной смородины 1 стаканом водки. Добавить 1 стакан сахарного сиропа. Настаивать 30 дней (можно больше) в темном месте, изредка взбалтывая. Принимать при простуде и гриппе по 1 рюмке. Можно влить в стакан горячего чая 1 столовую ложку ликера и выпить. Это средство — только для взрослых.
Залить I столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стакана кипятка, варить в закрытой посуде 15—20 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.
Свежие или замороженные ягоды калины обыкновенной, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать внутрь по 0,5 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.
Залить в эмалированной посуде 1 столовую ложку почек сосны 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и держать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство . Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1 стаканом сырого непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, процедить и снова кипятить 10 минут. Слегка охладить и выпить перед сном при гриппе.
Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа шалфея 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 5 минут. В настой влить 2 столовые ложки коньяка и выпить очень горячим.
Залить 10 г сухого измельченного листа шалфея 1 л белого сухого вина, варить 3 минуты. Пить по 50 мл в холодном виде каждый час. Курс лечения — 3 дня.
Смешать 10 г сухого измельченного листа шалфея со 100 г жидкого меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая теплой минеральной водой.
Залить 5—7 столовых ложек истолченных сухих плодов шиповника 1 л холодной воды и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести настой до кипения, варить на слабом опте 10 минут, настоять, процедить. Пить настой горячим, маленькими глотками в течение всего дня. Курс лечения — 1 неделя.
Залить 2 столовые ложки сухой или 4 столовые ложки свежей травы укропа душистого 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем несколько раз в день полоскать горло.
Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы череды трехраздельной 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 12 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы и цветков тысячелистника 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Настоем полоскать горло — это прекрасное противовоспалительное и противомикробное средство.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных цветков вьюнка полевого 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. ВНИМАНИЕ! Применять с осторожностью, растение ядовито.
Залить 1 столовую ложку лепестков розы 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками при первых признаках заболевания гриппом.
Мелко истолочь лепестки розы — свежие или сушеные, смешать с таким же количеством меда. Смесь долго держать во рту в перерывах между едой и медленно глотать.
Залить 2 столовые ложки сухой измельченной травы кислицы обыкновенной 1,5 стакана горячего молока, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, отвар охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство . Залить 2 столовые ложки плодов кизила 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, отвар процедить горячим, довести объем до исходного. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев или семян клена 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 20 минут до еды для облегчения состояния при простудных заболеваниях.
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры лещины обыкновенной 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, остудить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 0,25 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, особенно при гриппе.
Залить 1 столовую ложку шишек можжевельника 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. ВНИМАНИЕ! Прием препаратов из плодов можжевельника противопоказан при острых заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.
Залить 2 столовые ложки шишек ольхи серой 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы фиалки трехцветной 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой посуде, лучше на водяной бане, 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Влить в небольшую кастрюльку 1 стакан холодной воды, насыпать 0,5 стакана анисового семени, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить. В отвар добавить 0,25 стакана липового меда, 1 столовую ложку коньяка, вновь довести до кипения, настаивать, пока не остынет. Принимать при простудных заболеваниях по 1 столовой ложке каждые 30 минут.
Залить 5 столовых ложек размятых березовых почек 2 стаканами водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 40 дней, периодически встряхивая. Процедить, добавить 2 столовые ложки меда, хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день за 30 минут до еды при простудных заболеваниях.
При высокой температуре: залить 10 г листьев сирени 0,5 л воды, кипятить 5 минут. Принять горячий душ или ванну, вытереться насухо и выпить 150 мл горячего отвара, подслащенного медом. После того как выступит пот, еще раз вытереться, лечь в постель, укутаться и опять выпить 150 мл горячего отвара. Скоро температура снизится. Залить 100 г сухой измельченной травы зверобоя 0,5 л водки, настаивать в темном месте 36 часов, встряхивая, процедить. 1 столовую ложку настойки растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 20 г сухой измельченной травы полыни горькой 0,5 л водки. Настаивать не менее суток, чем дольше, тем лучше. Доза сугубо индивидуальна: от 100 до 200 мл в день, выпить в 3 приема и обязательно перед сном.
Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа полыни горькой 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Пить, подсластив медом, по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа эвкалипта 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить в темном месте на 1 неделю, периодически встряхивая.
Принимать при гриппе по 20—25 капель, разведенных в 0,25 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 20 г сухих почек тополя черного (осокоря) 1 стаканом водки, настаивать в темном, теплом месте 15 дней, процедить. Принимать по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.
Залить 1 чайную ложку порошка корня аира болотного 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно подсластить. Принимать при гриппе, кашле, грудной боли.
Залить 2 чайные ложки сухих цветков бузины черной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Пить медленно, небольшими глотками, с перерывами.
Залить 1 чайную ложку измельченного корня девясила высокого 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 часов. Выпить в течение дня небольшими глотками.
Взять в равных частях кору ивы белой, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и отжать растительную массу. Принимать по 0,3 стакана настоя теплым 3 раза в день за 15 минут до еды.
Взять в равных частях цветки ромашки аптечной, цветки липы, траву зверобоя, плоды шиповника. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настаивать еще 1 час, процедить. Принимать с медом в горячем виде по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
Взять в равных частях траву золототысячника обыкновенного, цветки ромашки аптечной и лист вахты трехлистной. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день при гриппе с повышенной температурой.
Взять по весу по 2 части коры ивы и листа мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать горячим по 0,5 стакана 3—4 раза в день при гриппе, ревматизме, простудных заболеваниях.
Взять в равных частях кору ивы, цветки ромашки, цветки липы и плоды шиповника. 1 чайную ложку сбора залить 1 ста¬каном кипятка. Настаивать 10 минут, настой процедить и отжать растительную массу. Принимать по 0,3 стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
Взять в равных частях цветки липы и ягоды малины. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Взять в равных частях сухие цветки бузины черной и акации белой. 4 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков.
Взять в равных частях цветки липы и лист мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Публикации на super7ya.com не должны рассматриваться как рекомендации по диагностированию и лечению заболеваний и не могут служить заменой консультации с врачом.
|