Красота! Как стать ещё прекраснее, используя помидоры?
Конец лета – начало осени, вовсю «идут» помидоры! Салаты, борщи, тушим
с овощами, законсервировали на всю зиму вперёд, даже напекли томатных пирогов. Ешьте-ешьте, потому как поистине: «на здоровье!» – эта мясистая яркая ягода содержит очень ценный антиоксидант ликопин.
Конечно, содержится он не только в помидорах, но и в других плодах –
арбузе, например. Только в гораздо меньшем количестве. Кроме того, как
и другие каротиноиды, ликопин жирорастворим, поэтому гораздо лучше
усваивается с растительным маслом и сметаной, а кто же ест арбузы с
маслом? Больше всего ликопина в момордике кохинхинской, много в
грейпфрутах и розовой гуаяве… Но где мы – и где гуаява с момордикой? (... ещё бы узнать, где в слове «момордика» ставится ударение?) А помидоры – вот они, доступные, всеми давно любимые.
Учёные находят всё больше и больше доказательств того, что ликопин,
получаемый с пищей, способен защитить нас от сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний, от остеопороза – как говорят, от болезней старения.
Известно, что в результате обмена веществ относительно большая часть
ликопина поступает в кожу, где он хранится и защищает её от воздействия
свободных радикалов. Это широко используется в косметологии, например,
в таких известных пищевых добавках, как «Имедин» и «Онабиол», которые
рекламируются как «косметика в таблетках». Используют его и для
наружной защиты кожи от проявлений возраста – для придания ей свежести и сияния.
Крем на основе томатов – модное поветрие среди косметических
марок, производящих косметику anti-age. Такие кремы оживляют цвет
уставшей, потускневшей кожи, очищают кожу жирную и склонную к акне.
Формулу первого крема на основе томата изобрела ещё в 1936 году
француженка Элла Баше. Говорят, что это был первый в истории крем на
основе фруктов. Элла родилась в Венгрии и видела, как венгерские
женщины для улучшения цвета лица накладывают кружки помидоров на лоб и
щёки. Её крем до сих пор производится и пользуется популярностью.
Воспользуйтесь тем, что в разгаре овощной сезон, захватите тарелочку
нарезанных помидорных кружков, отправляясь принимать ванну или отдыхая
на даче от трудов праведных. Наложите кружки на лицо и зону декольте на
10-15 минут, затем снимите, умойтесь прохладной водой и наложите лёгкий
гидратирующий крем.
Кроме ликопина, который освежит цвет лица, в томатах
содержатся: витамин В, важный для роста клеток, витамины-антиоксиданты
А и С, защищающие клетку от разрушения, олигоэлементы (фосфор и бром) и
минералы (железо), улучшающие обмен веществ на клеточном уровне. Как
говорится: ваша кожа скажет вам спасибо!
Кстати, знаете ли вы, как без особых усилий можно сохранить на зиму даже перезревшие томаты?
Если вы чувствуете, что помидоры вот-вот пропадут, а времени на
консервацию и варку соков катастрофически нет, разрежьте каждый плод
пополам и заморозьте в морозильнике. Использовать такие помидоры можно
и для масок, и по прямому назначению: в борщи и соусы. Достаточно
только достать за несколько минут до употребления.
А если вы постараетесь, потратите время и сварите из помидоров джем,
у вас будет ещё одно средство для красоты. Накладывать на лицо не надо,
достаточно съедать на завтрак намазанный томатным джемом хлеб,
сбрызнутый оливковым маслом. Работа желудочно-кишечного тракта гарантированно улучшится. А это, хоть и опосредованно, но доказанно влияет на цвет лица и свежесть кожи.
Рецепт джема очень прост: на 1 кг спелых мясистых помидоров берём половину килограмма сахара и один лимон.
Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена и мелко режем. Помещаем в
широкую кастрюлю и «припускаем» минут 15 до состояния мягкости.
Остужаем и поступаем, как с картофельным пюре: либо разминаем вилкой,
либо протираем через сито. В кастрюлю выжимаем лимон, добавляем
протёртые помидоры, сахар и варим, помешивая, на малом огне. Степень
уваривания – по вашему вкусу, только помните: в горячем виде джем более
текуч, не передержите, не то получите карамель!
Кстати, по причине такого стимулирующего воздействия помидоров
на наш кишечник переесть их довольно сложно – наше тело само нас
останавливает, хотя случаи «тяжёлого помидорного переедания»
встречаются. А так как ликопин – пигмент, такое чрезмерное потребление
томатов (особенно концентрированных соков) может придать коже весёлый
оранжевый цвет. Это абсолютно безопасно и проходит на «бесцветной
диете», тем не менее, не стоит забывать о подтверждённой веками истине:
«во всём нужна мера».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг