Не открывая истину (её и так все знают), можно уверенно констатировать,
что натуральный пчелиный мёд является ценным пищевым продуктом с
диетическими свойствами. А кроме того, и отличным естественным
лекарственным средством с высоким содержанием многофункциональных
биологически активных веществ.
Мёд – прекрасная среда, в которой долго сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.
Мёд имеет все преимущества как продукт питания для сохранения
биологического равновесия организма и поддержания состояния здоровья в
норме.
Калорийность пчелиного мёда в сравнении с некоторыми основными
продуктами питания может быть представлена так: 1 кг сахара – 3900
калорий, пчелиного мёда – 3150, пшеничного хлеба – 2170, куриных яиц
(20 шт.) – 1590, говядины средней упитанности – 1330, картофеля – 836,
коровьего молока – 665 калорий.
При нагревании выше 60 градусов (оптимальная температура нагрева – до
39 градусов) в мёде происходят изменения: потемнение, карамелизация
сахара, улетучивание эфирных масел, потеря ферментивных и других
свойств; он становится обычным углеводородным продуктом питания и
теряет своё лечебное воздействие на организм человека.
Общеизвестна эффективность мёда в профилактике и повышении устойчивости человеческого организма против болезней.
Мёд, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и
оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательные,
укрепляющее и лечебные свойства.
Мёд полезен даже для грудных детей, он используется при смешанном и
искусственном режимах питания (известно, что в этих случаях
рафинированный сахар противопоказан).
Народная медицина преследует цель увеличить продолжительность жизни
человека до равной пятикратному периоду, необходимому для полного
развития организма, согласно законам жизни животного мира. В связи с
этим она предлагает очень простой рецепт для полного удовлетворения
потребности организма в минеральных элементах. Он состоит в следующем:
две чайные ложки мёда и две чайные ложки яблочного уксуса на стакан
воды один или более раз в день, в зависимости от умственной и
физической нагрузки. Мёд в смеси с яблочным уксусом отбирает избыточную
влагу из крови, тем самым снижая кровяное давление. Действуя как
транквилизатор, он уменьшает любое напряжение, вызывающее нарушения
нервной системы.
Мёд – это не только прекрасный продукт питания, но и хорошее
профилактическое дополнение для пищеварения. Он предотвращает процессы
гнилостной ферментации в желудочно-кишечном тракте и разрушает
болезнетворные бактерии. Оказывая слабое послабляющее действие, он
способствует предупреждению запоров.
Мёд помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
воспалении печени, болезни почек, мочевого пузыря и при золотухе.
В мёде содержатся важные элементы, необходимые для формирования клеток крови.
Мёд уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите.
Действуя как успокаивающее средство, он способствует крепкому и восстанавливающему силы сну.
Потребление мёда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня с едой или на
ночь) способствует предотвращению потери веса в результате напряжённой
работы и большой физической нагрузки.
Мёд представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий
восстановлению сил после болезни и большой физической и умственной
нагрузки.
Что касается пищи, необходимой для внутриутробного развития плода, – 2
чайные ложки мёда маме во время каждой еды или на десерт способствует
созданию крепкой нервной системы ребёнка.
Ежедневная порция мёда для взрослого человека составляет 60-100 г (в
несколько приёмов), для детей это количество уменьшают наполовину.
Лучше принимать мёд за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после неё.
Некоторые особенности лечения мёдом:
Медок с бурой для лечения молочницы:
– чайную ложку буры растворить в 3-4 столовых ложках натурального мёда;
– протирать высыпания тампоном, смоченным в приготовленном составе, до полного очищения.
Мягчительная лепёшка:
– два сырых яичных желтка, столовую ложку мёда, половину чайной ложки
поваренной соли смешать со ржаной мукой до консистенции мокрой глины;
– полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия и очищения.
При кашле у детей рекомендовано принимать сок моркови с мёдом:
– сок моркови должен быть свежеприготовленным;
– принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день.
Сок девясила, смешанный в равных пропорциях с мёдом, рекомендуется при бронхиальной астме.
Мёд употребляют в виде примочки при воспалении глаз и свежей катаракте (бельме).
20% раствор мёда, втягиваемый в ноздри, излечивает хронический насморк и даже озену.
При кожных заболеваниях (фурункулах,
карбункулах), при ожогах (даже вблизи глазного яблока) это лучшая и
простейшая мазь, она ослабляет болевые ощущения; а при ожогах –
предотвращает образование волдырей.
При полоскании мёдом уменьшается боль в горле, если глотание затруднено.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг