Главная | Регистрация | Вход | RSS | PDA версия

 
Категории
Интернет [10]
Юридические консультации [2]
Недвижимость [2]
Авто [5]
Обучение [10]
Работа [4]
Развлечения [6]
Игры [10]
Праздники [8]
Дизайн, полиграфия [5]
Города и регионы [7]
Мужчина и женщина [10]
Увлечения, хобби [2]
Туризм, путешествия [15]
Меню сайта
Экономия топлива

Мультивитамин для Вашего автомобиля!
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Статьи

Главная » Статьи » Разное » Туризм, путешествия

Национальный парк Лахемаа

Если из Таллинна ехать по шоссе, ведущему в Санкт-Петербург, то меньше чем через час мы окажемся в деревеньке Вийтна, которая несмотря на свои малые размеры имеет большое историческое значение. Здесь впервые была воплощена в жизнь новая идея: Вийтна стала центром первого национального парка — Лахемааского. Этот статус получили 644 квадратных километра лесов и болот у побережья Финского залива Балтийского моря. «Земля тысячи заливов» — так в переводе звучит Лахемаа. Этим названием пользуются и в научно-географической литературе для обозначения центральной части Северо-Эстонской прибрежной низменности. Сегодня оно более известно как имя первого в стране национального парка. Несмотря на кажущуюся монотонность равнинных пространств, прилегающих к балтийскому берегу, в них сосредоточено разнообразие природных ландшафтов, имеющих национальное значение. Основу составляет рельеф. Геолого-геоморфологические различия выражаются в ландшафте.
Начнем наше путешествие с прибрежных низменностей и берега моря, как принято в приморских районах. Но если обычные отдыхающие отдают предпочтение морю и пляжу, то нас, посетителей национального парка, интересует и та низменная часть побережья, которая испытала на себе воздействие моря в прошлом. Это самое молодое геологическое образование. Формы берегового рельефа создавались последовательной деятельностью прибалтийских морей: сначала Анцилового (8400—8200 лет назад), потом Литоринового (7600 лет назад), наконец, Лимниевого - уже на заре нашей эры. После каждого наступления моря, или, как говорят, его трансгрессии, на берегу оставались валы. Поэтому низменность спускается к морю ступеньками — уступами.
Каменные глыбы, вырванные древним ледником из тела Балтийского кристаллического щита и принесенные им сюда за сотни и тысячи километров, были перехвачены морем и подверглись его обработке. Они застыли у береговой линии, и кажется, у моря недостало сил протащить эти валуны в глубину. Так и остались здесь их замысловатые нагромождения, затрудняющие определение границ суши и моря. Песчаные пляжи бухт то и дело прерываются такими каменными «морями» с бесчисленными извивами заливов в валунном обрамлении. Местные жители не тратили время на их пересчет в «земле тысячи заливов». Устланное окатанными глыбами море — характерная визитная карточка Лахемаа.
Четыре больших полуострова врезаются в море, разделяя его на заливы. Полоски пляжей в бухтах перемежаются с обвалуненными выступами — результат сортировки прибрежного материала волнами. На внутренних вогнутых частях заливов виднеются цепочки дюн новейшей «постройки». Но в глубине полуостровов и на самом материке спрятаны дюны — пращуры, ряды которых ныне помогают распознать извилистые линии побережья в стародавние времена.Прибрежная низменность отделена от внутренних равнин высоким уступом, называемым глинтом. Глинт — это обрыв в моренных породах. В иных местах он достигает 30 м высоты. В нем обнажается край известнякового плато, выступающего на дневную поверхность в некоторых районах парка. Иногда край известнякового плато погребен под четвертичными отложениями и отчетливого уступа нет. В научной литературе такие перерывы носят название глинтовых бухт. Некогда, десятки тысяч лет назад, эта территория, как и весь север Русской равнины, была покрыта огромным ледником, несущим в своем теле рыхлый материал, отторгаемый с поверхности во время медленного движения ледовых масс с севера на юг. Этот материал и дал основу формам современного наземного рельефа во всех районах распространения четвертичных отложений. Его называют моренным, как и отложения ледника. По мере таяния и отступания ледника моренный материал просаживался и образовывал различные скопления — холмы, гряды, покровные плащи. Если в леднике возникали извилистые трещины, то по ним стекали талые воды, из которых осаждался хорошо отсортированный материал в виде длинных, повторяющих рисунок трещин холмов — озов. У окончания ледника формировались поперечные холмы и гряды из грубо отсортированного материала — конечные морены. Иногда в приледниковых областях на месте озерков талых вод появлялись группы округлых холмов разной величины — камов. Воды, стекающие из-под ледника, давали начало плоским и ровным песчаным поверхностям. Равнины Лахемааского национального парка — прекрасное собрание наиболее характерных форм ледникового рельефа — озов и камов. Во время их образования во впадинах коренных пород скапливались огромные массы водно-ледниковых песков. Сегодня это песчаные холмы и гряды, поросшие сосновым лесом, а район их распространения называется Кырвемаа.



Категория: Туризм, путешествия | Добавил: my7ya (17.04.2010)
Просмотров: 613 | Теги: путешествия, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Какие статьи Вы бы хотели видеть на super7ya.com?
Всего ответов: 153

Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг
Copyright Super7ya.com - семейный информационно-развлекательный (www.7ya.uz) © 2009-2024 Нравится Система Orphus