В горной части Киргизии издавна жили кочевники-скотоводы,представители племени саков и позднее — усуней. В Ферганской долине население сглубокой древности занималось поливным земледелием. Позднее земледелие получилоразвитие и в долинах Северной Киргизии. Здесь в VI в. возникло государственноеобъединение Западно-Тюркский каганат, столица которого Суяб находилась вЧонкеминской долине.
К середине X в. сложилось другое тюркское государство —Караханидов, включавшее кроме Северной Киргизии Южный Казахстан, Ташкентскийоазис и Ферганскую долину; его столица Баласагун находилась в Чуйской долине.Караханидский период был временем расцвета земледелия в Северной Киргизии, вдолинах которой размещались многочисленные оседлые поселения. Нашествиемонголов в XIII в. привело к исчезновению земледельческих оазисов, и досередины XIX в. в этом районе господствовало кочевое скотоводческое хозяйство.
В Притяньшанье киргизы селились вперемежку с другимиплеменами в течение многих веков, но формирование собственно киргизскойнародности здесь произошло только в XVI в. В XVIII в. они расселились по всейтерритории современной Киргизии. В первую треть XIX в. киргизы попали подвласть Кокандского ханства, а во второй половине того же века добровольно вошлив состав России. 100-летие этого события трудящиеся республики отметили в 1963 г.
В 60-х годах прошлого века стали возникать поселки русских иукраинцев, дунган и уйгуров. Киргизское население постепенно перенимало у нихоседлый образ жизни. Получило развитие земледелие. Положительно сказалосьпроникновение в страну русской культуры, просвещения, науки. Но уровеньэкономического развития все равно был низким: промышленность находилась взачаточном состоянии, большая часть плодородных земель пустовала, богатстванедр оставались нетронутыми.
В 1924 г.была создана Кара-Киргизская автономная область, преобразованная в 1926 г. в Киргизскуюавтономную республику в составе РСФСР, а в 1936 г. — в союзную республику.
В Киргизии проживает 3 080 тыс. человек (2009 г.), средняя плотностьнаселения составляет 15 человек на 1 кв. км.
Киргизия многонациональна: в 2009г. киргизы составляли 44%жителей, русские — 29, узбеки — 11, украинцы — 4, татары, казахи, таджики,уйгуры, дунгане и др. — 12%.
Быстро растет население городов, при этом увеличивается исельское население, хотя меньшими темпами. В 1970 г. в городах Киргизиипроживало 37% населения. Сейчас в республике 15 городов (крупные — Фрунзе, Ош)и 35 поселков городского типа.
В Киргизии живут потомки народа, который полвека назад неимел своей письменности. Ныне на тысячу жителей приходится 52 специалиста свысшим или средним образованием, В республике 50 научно-исследовательскихучреждений, возглавляемых Академией наук Киргизии. Развиваются национальныеискусство и литература, которые становятся достоянием народов земного шара.Книги киргизского писателя Чингиза Айтматова читаются на 50 языках мира.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг