С давних времен люди ценят морковь за ее целебные свойства, этот овощ
богат витаминами А, С, В, D, E. Морковь также является источником
минералов и микроэлементов – калия, кальция, железа, фосфора, йода,
марганца. Еще в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца, печени
и носоглотки. Морковь имеет
всестороннее лечебное воздействие на организм человека: очищает кровь,
печень, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ,
усиливает иммунную систему. Этот овощ полезен больным малокровием.
В 100 граммах сырой моркови содержится больше 7 мг очень полезного
каротина, нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько
каротина. Жир способствует лучшему усвоению каротина, потому морковь
лучше готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной. Её с
уверенностью можно назвать прекрасным средством природной косметики. Из
нее делают маски для кожи лица и шеи. При втирании в кожу головы смеси
морковного и лимонного сока волосы лучше растут.
Из моркови можно приготовить и много полезных блюд. Например, морковные шарики.
Для их приготовления вам понадобится 200 граммов натертой на мелкой
терке моркови, 200 граммов отварного картофеля, 2 ст. л. манной крупы,
1 яйцо, растительное масло, соль и перец, молотые сухари, листья
салата. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке. Картофель отварить
до готовности и измельчить (можно миксером). После этого нужно смешать
морковь и картофель, добавить яйцо, манную крупу, посолить и поперчить
по вкусу. Все нужно вымешать до однородной массы, скатать из нее
небольшие шарики, обвалять в молотых сухарях и обжарить на хорошо
разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. При
подаче на стол выложить шарики на листья салата.
Морковь, маринованная с лимоном. Для приготовления этого
блюда вам понадобится: 1 килограмм моркови, лимон. Для маринада: 1 л
воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара, 50 мл яблочного уксуса.
Морковь нужно очистить, лимон нарезать ломтиками, уложить их в
стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. Пастеризовать в
кипящей воде, накрыв крышкой. Банки сразу же укупорить. Хранить в
прохладном месте.
Морковь часто используется для приготовления салатов.
Необходимые продукты для салата из моркови: 3 средние морковки натереть
на крупной терке, 2 кусочка черного хлеба порезать на маленькие
кусочки, поджарить на растительном масле. Мелко порезать одну небольшую
луковицу и пару долек чеснока. Все смешать, заправить майонезом.
Чтобы приготовить салат из хрена, яблок и моркови, вам
понадобится хрен, морковь, яблоки. Для рассола нужно взять 1 л воды, 4
ст. л соли, 5 ст. л сахара, 200 мл 10% уксуса. Морковь и хрен вымыть,
очистить, измельчить на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и
семенной коробочки, потереть на терке. Приготовить рассол: растворить в
воде соль и сахар, добавить уксус. Овощи и яблоки перемешать, уложить в
банки и залить горячим рассолом, после чего сразу же укупорить.
Мы часто покупаем корейскую морковь.
Но ее можно сделать самостоятельно. Рецепт очень простой. Нужно взять 3
ст. л. 9% уксуса, 1 кг морковки, 3 ч. л. сахара, молотый черный перец,
молотый кориандр, кинзу, чеснок, паприку, растительное масло и соль.
Очищенную морковь нужно
натереть на терке тонкой соломкой, посолить по вкусу, перемешать,
накрыть тарелкой, сверху придавить тарелку каким-то грузом. Оставить
под тяжестью пресса на 1 ч.
Чеснок и кинзу мелко нарезать. Слить из моркови сок, полить уксусом,
добавить сахар и перемешать. Оставить на 20 минут. В центр тарелки
горкой насыпать паприку, добавить красный перец, молотый кориандр и
черный перец. Растительное масло разогреть на сковороде, вылить его на
специи. Добавить чеснок и свежую кинзу и залить морковь. Перемешать,
придавить тарелкой и дать отстояться.
Из морковки можно готовить сладости, например, морковные ватрушки.
Для их приготовления вам понадобится: 250 граммов творога, 2 ст. л.
муки, 1 яйцо, 1 большая морковь, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара или
меда, 1 ст. л. сливочного масла, 50 граммов сметаны, соль по вкусу. Творог протереть
через сито, добавить муку, яйцо, сахар или мед и тщательно вымешать.
Тесто разделить на 6 частей, скатать шарики и сделать в них небольшие
углубления. Морковь отварить, почистить, протереть через сито, добавить
изюм, перемешать и выложить в углубление ватрушек. Яйцо взбить со
сметаной и смазать верх ватрушек. Выложить ватрушки на смазанный маслом
противень и выпекать в духовке до готовности.
Для приготовления орехово-морковного торта
нужно взять для теста: 4 яйца, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1
стакан тертой моркови, 1 ч. л. гашеной соды, 1 ч. л. разрыхлителя,
растительное масло для выпекания. Для крема: 1 стакан рубленого
арахиса, 25 граммов тертого шоколада, 1 банка сгущенки, 250 граммов
сливочного масла.
Соедините ингредиенты для теста, хорошо перемешайте их. Выложите тесто
в 2 смазанные растительным маслом формы. Выпекать коржи нужно в
предварительно нагретой до температуры 200 градусов духовке в течение
20-25 минут. Теперь сделайте крем: масло взбить, постепенно добавить
шоколад, сгущенку, орехи и перемешать. Один корж промазать кремом,
накрыть вторым коржом.
Из морковки можно делать украшения, например, морковные розы,
они могут быть как сырые, так и вареные. Сырую морковь нарезать тонкими
колечками. В большем колечке сделать надрез посередине и вложить в него
несколько свернутых в трубочку колечек. Для приготовления вареных
морковных роз, нужно вареную морковь разрезать на несколько частей по
5-6 сантиметров длиной. Каждый кусочек нарезать спиралью, начиная с
широкого конца и оставив немного основания для устойчивости. Спираль
уложить на основание в виде цветочка.
Морковь
не рекомендуют употреблять при обострении язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, при воспалении тонкой кишки. У людей, которые
чрезмерно употребляют этот овощ, кожа на ладонях и ступнях может
приобрести желтоватый оттенок. Это происходит из-за того, что организм
не перерабатывает излишки каротина.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНАЯ СМЕСЬ САМАЯ НЕОБХОДИМАЯ ЧАСТЬ ЗАВТРАКА ДЕТЕЙ. КУШАТЬ ЕЕ НАДО ПОСЛЕ КАШИ. ЕЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ- НАТЕРЕТЬ ОЧИЩЕННЫЕ МОРКОВЬ И ЯБЛОКО НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ И ДОБАВИТЬ НЕМНОГО МЕДУ.ПЕРЕМЕШАТЬ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг