Подводит память, постоянно забываете о важных звонках, деловых встречах
и поручениях шефа? Составляете список дел на день, а потом мучительно
вспоминаете, куда же вы его положили? Садитесь решать с ребенком
задачку про пункт А и пункт В, но вдруг с ужасом понимаете, что формула
скорости, когда-то надежно забитая вам в мозговые извилины школьной
программой, без остатка растворилась в сером веществе левого полушария…
Стоп! Ваш мозг подает вам сигнал: «SOS!». Нужно его срочно
спасать. Если такие проблемы возникают уже в тридцать с «хвостиком» (до
тридцати – со всех ног бегите к врачу!), то чем же они обернутся в
пятьдесят-шестьдесят?
Мозгу нужно особое питание. Это не ахти какая новость, медики и производители БАДов давно уже разложили все по полочкам: витамины такие-то, микроэлементы
такие-то, суточная потребность такая-то, препараты такие-то. И
озабоченные своим психическим здоровьем люди послушно следуют
рекомендациям – куда деваться-то? Хотя давно известно, что
витамины-микроэлементы искусственного происхождения усваиваются гораздо
хуже тех, что содержатся в натуральной пище. Да и побочных эффектов у
фармацевтической продукции порой столько, что ой-ой-ой!
Лучше уж в оплот здоровья нашего драгоценного мозга (да и не только
мозга) превратить собственную кухню. Готовить для него, любимого,
что-нибудь этакое, по специальным рецептам… Один из них – «Суп
мудрости» – я и хочу вам сегодня предложить. Пару лет назад
позаимствовала его у знакомой и включила в регулярное меню. Домашним
нравится, мозги не заворачиваются.
Однажды встретила тот же рецепт в арсенале какого-то кулинарного
сайта с комментариями типа «подавали к столу египетских фараонов». Ну,
насчет фараонов я сильно сомневаюсь, конечно. А может быть, и подавали,
только с другими ингредиентами. Куда доверительнее выглядит информация
(тоже из сети) о том, что суп «изобрели» в Германии в XIX веке. Лекари
рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти.
Итак, для приготовления супа мудрости на 3-4 порции вам
потребуются кусок говяжьей вырезки величиной с ладонь (около 300 г),
луковица средней величины, три картофелины, 200-250 г тыквы без корки,
морковь – одна крупная или две средних, 2 столовые ложки маковых зерен
– именно им приписано свойство улучшать мозговую активность, 2 столовые
ложки измельченной сушеной зелени петрушки и столько же петрушки
свежей, мелко нарезанной.
Мясо режем небольшими кусочками, валяем в муке и слегка обжариваем в
небольшом количестве оливкового масла (примерно 2 столовые ложки).
Потом перекладываем в кастрюлю – ту, в которой и будем варить супчик.
На оставшемся после жарки мяса масле пассеруем до золотистого цвета
мелко нарезанный лук. Тыкву и морковку трем на крупной терке или
измельчаем блендером. Тыкву временно отодвигаем в сторону, морковь
высыпаем на сковороду с золотящимся луком, перемешиваем и пассеруем все
вместе еще пару минут. Картошку режем брусочками или кубиками – кому
как больше нравится. Маковые зерна промываем в холодной воде.
В кастрюлю сверху на мясо выкладываем лук с морковью, картофель, тыкву,
мак, сушеную петрушку и лавровый листочек. Залить крутым кипятком
(примерно 1-1,2 литра), посолить, довести до кипения и томить под
крышкой на минимальном огне ровно полтора часа.
Не знаю почему, но время рекомендуется выдерживать с точностью до одной
минуты – ни больше, ни меньше. Огонь должен быть настолько слабым,
чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись. В конце варки
вынуть из супа лавровый лист, чтобы не портил вкус приготовленного нами
блюда. Добавить немного черного перца, свежую петрушку и дать
настояться еще в течение получаса.
Некоторые рекомендуют растереть овощи ложкой до пюреобразной
консистенции, благо они становятся совсем мягкими. Мне больше нравится,
когда суп
похож на суп, а не на пюре. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.
Можно добавить в каждую порцию ложку сметаны, но, в принципе, супчик и
без нее хорош.
Включайте
суп мудрости в свое меню хотя бы раз в неделю. Он поможет вам сохранить
ясный ум и твердую память, отодвинет на несколько лет проблему
старческого склероза и будет вас стимулировать к полноценному,
активному образу жизни.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг