О появлении рецепта популярной уже несколько веков шарлотки
существует немало легенд. Одна из них повествует о романтичной любви юного кондитера
к бедной девушке по имени Шарлотта. Желая понравится юной особе, повар придумал
рецепт, очень скорого в приготовлении, яблочного пирога. Возможно, благодаря
оригинальному вкусу блюда, молодой человек и покорил сердце неприхотливой возлюбленной.
Другая наиболее вероятная версия гласит о том, что свое
название вкусный пирог получил в честь Шарлотты, жены короля Георга III.
Королева слыла большой любительницей яблок, а воздушное запеченное тесто,
начиненное ими, было ее любимым кушаньем.
Прошло очень много лет, но блюдо, имеющее название шарлотка,
пользуется заслуженной любовью во всем мире. Да и рецептов сладкого вкусного
пирога существует множество. Первоначально же классическая шарлотка представляла
собой некое кушанье, удачным образом преобразующее черствый белый хлеб в неплохой
десерт.
Действительно, приготовление такого блюда является отличным
способом превратить остатки хлеба во вкусную выпечку, которая будет очень
кстати к чаю. Причем, вы не потратите на кулинарный процесс много времени,
сэкономите деньги, да и еще и прослывете прекрасной хозяйкой.
Чтобы испечь классическую шарлотку вам понадобятся 12 кусков
белого хлеба или батона, два яблока, 50
грамм сливочного масла, пол-литра молока, 200 грамм сахара, чайная ложечка
ванильного сахара, соль на кончике ножа и два яйца.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом или
маргарином форму. Молоко, яйца, сахар, соль, яйца и ваниль сбейте венчиком или
миксером в однородную смесь. В отдельную чашечку тоненько нарежьте два,
предварительно очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Затем, возьмите четыре
куска батона и намочив их в приготовленной жидкой смеси, уложите на дно формы таким
образом, чтобы куски слегка перекрывали один другой. Сверху разложите яблочные
ломтики. Повторите все те же действия, сделав еще два подобных слоя. Остаток
смеси вылейте сверху и дайте блюду постоять пятнадцать минут, а затем выпекайте
в течение часа. Когда шарлотка остынет, сверху ее можно посыпать сахарной
пудрой. Подавать на стол классическую шарлотку рекомендуется охлажденной,
предварительно дав ей постоять пару часов в холодильнике.
Еще можно порекомендовать очень вкусный, быстрый и несложный
в приготовлении рецепт.
Многие хозяйки называют его «Скорой помощью». Ведь когда
должны в течение часа прийти гости и хочется их удивить как вкусной выпечкой,
так и кондитерским мастерством - нет более выигрышного, во всех смыслах,
рецепта.
Вам понадобится один стакан муки, один стакан сахара, три
яйца, соль на кончике ножа, половина чайной ложки питьевой соды, чайная ложка
уксуса, пакетик ванильного сахара (30
грамм), два яблока или любые два фрукта и две столовых
ложки сахарной пудры. Включите духовку, и пока она нагревается не теряя времени,
начинайте «колдовать».
Очистите яблоки или
другие фрукты от кожицы и косточек, и нарежьте тоненькими ломтиками. Смажьте
форму для выпечки маслом или маргарином, а на ее дно аккуратно выложите нарезанные
фрукты. Взбейте три яйца с сахаром, ванилью и солью до получения однородной
массы. Затем, добавьте туда муку и все тщательно перемешайте. Держа соду на
ложке, вылейте на нее уксус прямо над тестом и хорошенько размешайте в нем полученную
«шипучку». Выложите тесто (довольно густое) на яблоки и распределите его
лопаточкой. На 30 - 40 минут отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
После того, как шарлотка спечется на некоторое время
оставьте ее в форме. Когда она остынет, аккуратно выложите пирог на плоское
блюдо, чтобы яблоки (фрукты) оказались сверху. Посыпьте ароматную выпечку
сахарной пудрой и дайте ей охладится. Пышный и красивый пирог очень понравится
как вам, так и гостям.
Что интересно, такой
пирог намного менее калориен, чем покупные кондитерские изделия, в которых
много жиров, а вкус его и чудесный ванильный аромат настолько приятен, что
покорил уже очень многих.
С момента создания первой шарлотки времена изменились. Путь яблочного
пирога к сердцу лежит теперь, в основном через мужские желудки, а пекут его
чаще всего прелестные дамы.
|