Вы заметили, что гречневая каша не приедается? Что поев эту кашу, даже в большом количестве, вы не испытываете дискомфорта в желудке. Все дело в самодостаточности гречневой крупы. Она содержит весь комплекс витаминов и минеральных солей, необходимых для здоровья и роста организма. А соотношение основных питательных веществ (белки - 11,6 % , жиры – 3,3 %, углеводы - 66,5 % ) - идеальное для усвоения.
Гречневую крупу к нам завезли монголы, а сами они покупали ее у греков - отсюда и название – греческая крупа. Родом эта трава из горных районов Индии, где ее культивировали еще 4 тыс. лет назад. Ботаническое название Fagopyrum. В Европе ее называют «буковая пшеница», а у нас «буковица» за сходство с плодами бука.
Для каш нужно покупать ядрицу – крупные целые зерна, подверженные тепловой обработке. Использовать такую крупу можно сразу, без предварительной подготовки, кроме мытья. Велигорка - более мелкая, шлифованная крупа. Ее нужно сначала прогреть на сухой сковороде или противне до коричневого цвета, а потом использовать.
Совсем мелкая крупа – смоленская или продел – дробленка - используется для каши-размазни. Начну с самого любимого рецепта гречневой каши.
Гречневый плов.
Приготовление такого плова мало отличается от обычного, кроме того, что после моркови в казан еще кладут помидоры, порезанные на 3-4 части. Засыпав крупу, подержите ее несколько минут без воды, а потом залейте столько, чтобы слой воды над кашей составлял 3 см. Сразу закройте крышку и варите на среднем огне минут 30. Потом добавьте сливочного масла и подержите на огне еще несколько минут. Томаты, специи и сливочное масло скомпенсируют горьковатый привкус гречки. Ингредиенты: мясо говядина – 800 гр, растительное масло – 1/2 стакана, лука и моркови – по 3-4 шт, томаты - 3 - 5 шт, крупа - 2,5 стакана, соль - 1 ст.ложка без горки, зира иранская – 10-15 шт, барбарис - 1 чайная ложка, сливочное масло – 50-75 гр.
Некоторые старинные рецепты каш забыты, например, няня - бараний желудок начиненный крупой, мозгами и мясом с ножек, или сименуха – гречневая каша с грибами. Предлагаю современный вариант такой каши.
Гречневая каша с грибами
Вам понадобится: 1 цыпленок – 300 гр, грибы белые сушеные – 15 шт (можно шампиньоны свежие), 4 гол.лука, 1 корень петрушки (или репа и сельдерей), слегка недоваренная каша из 2 стаканов гречи, растительное и сливочное масло по 75 гр. Сначала сделайте два бульона – грибной – из сухих, предварительно вымоченных грибов, и куриный – из косточек цыпленка. Мясо цыпленка, отжатые грибы, овощи и коренья измельчить и пожарить на сковороде с растительным маслом по отдельности. Сложить все в сотейник, добавить кашу и по 1 стакану бульонов, помешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Вкуснее каши вы не едали!
ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО СВИНИНОЙ Такая каша будет очень вкусная и калорийная, поэтому кушать ее рекомендую только мужчинам перед долгой тяжелой работой. Свинина по химическому составу подходит к гречневой крупе, поэтому каша очень легко усваивается. Вам понадобится: мясо свинина -около 1 кг , лук -4 головки ( и вообще ,чем больше лука, тем вкуснее гречневая каша!) масло растительное- 1 ложка при условии, что мясо жирное, или 2-3 ложки топленого свиного жира, и специи в небольшом количестве - кукурма и лимонная кислота ( на кончике самого маленького ножа), чебрец, сухие истолченные мелко листья петрушки, укропа и черный молотый перец- смотрите не переборщите! Готовить в казане .Сначала обжарить мясо, затем лук, добавить промытую ядрицу ,залить кипяченой водой и варить до готовности. Перед самым концом варки, всыпать все специи сразу и добавить чуть чуть жира. подержать на огне еще минут 15. Теперь можно подавать на стол. Отдельно порежьте помидоры. Смотрите не проглотите язык!
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ 2 стакана ядрицы, 2 яйца, 4 стакана молока, 3 столовые ложки сливочного масла,соль ,как и в предыдущем рецепте -по вкусу. Крупу и взбитые яйца перетереть, выложить на противень и высушить в духовке при температуре до 60 градусов.(можно сначала нагреть, затем выключить и поставить противень и закрыть печку) Затем все выложить в кастрюлю,добавить молоко и масло и варить около часа. Когда каша будет готова, посолить , остудить и протереть через сито ( или исп.блендер). Такая каша очень полезна малышам со сливками. а взрослым со сливочным соусом - с добавлением желтков,сахара, корицы или ванили.
РУБЕЦ ЖАРЕНЫЙ С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ . На 500 гр рубца 1 луковица, каша из 1 стакана крупы ,3 ст.ложки масла . Подготовленный и сваренный рубец пропустить через мясорубку, пожарить на масле в сковороде , добавить отдельно пожаренный лук и кашу.Все перемешать и оставить на огне еще на несколько минут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг