Главная | Регистрация | Вход | RSS | PDA версия

 
Категории
Кулинарные статьи [28]
Рецепты [4]
Меню сайта
Экономия топлива

Мультивитамин для Вашего автомобиля!
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Статьи

Главная » Статьи » Кулинария » Кулинарные статьи

ВКУСНАЯ СДОБА

Обращаться с дрожжевым тестом меня научила свекровь. Она пекла необыкновенно вкусные плюшки и рулеты. Теперь эстафету передала мне. Главное правило, которое пришло ко мне вместе с опытом, такое: тесто не терпит спешки и безалаберности.

Еще я поняла одну очень важную истину – в любое свое дело надо вкладывать душу. «Сделано с душой» - так говорят, когда хотят подчеркнуть особенный вкус и удачно получившееся блюдо. Ну так вот, если готовы разговаривать с тестом на «ВЫ», тогда это статья для вас.

Классический состав: 1 л молока или по 0,5 л воды и молока, 3 яйца, 100 г масла ,2 кг муки, 1 кг сахара и 60 г дрожжей. Особо подчеркну, что все компоненты должны быть свежими, т.к в тесте неприятный запах многократно увеличивается, и ни в коем случае нельзя использовать простоквашу или даже слегка скисшее молоко. Дрожжи храните в морозилке – они всегда будут свежими. Приготовление теста состоит из двух этапов. Первый - опара (или жидкое тесто ) и второй – сдоба. Разделение это необходимо для того, чтобы выпечка не имела привкус кислых дрожжей. Времени вам понадобится много – от 6 до 8 часов, поэтому попутно можно заняться еще какой-нибудь домашней работой. Опару поставьте с утра. В глубокую эмалированную кастрюлю налейте молоко и нагрейте его до 40- 50 градусов, не более. Дрожжи прямо рукой (естественно очень чистой) опустите в молоко и круговыми движениями по дну кастрюли разотрите его. Так быстрее. Теперь всыпьте муки около 600-700 граммов. Хорошо размешайте , укройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место. Сразу же выньте масло или маргарин из холодильника – пусть размякнет пока опара подходит. Через час-полтора опара будет готова. Не передерживайте опару 1-2 часа – это предел!

Теперь на чистом столе рассыпьте просеянную муку и сделайте в середине углубление, в которое вылейте опару, разбейте яйца, всыпьте две щепотки соли, половину сахара, размятое руками масло или маргарин, и подсыпая с краев муку, очень тщательно вымесите тесто. Крутизна теста определяется мягкостью женской груди (прошу прощения за откровенность).

Для аромата некоторые хозяйки добавляют немного ванилина или молотой корицы. По возможности для придания изюминки – 1 столовую ложку коньяка. Сливочное масло в тесте придает немного вяжущий привкус, лучше всего использовать развесной сливочный маргарин, а еще лучше – (поверьте мне) сливочный маргарин пополам с растительным маслом. Категорически нельзя топить масло или маргарин на горячей сковороде - появится пригорелый привкус. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте его на столе на час-полтора.

Теперь можно приступать к разделке. Сначала сделаем плюшки Острым ножом продольно отрезайте понемногу теста и скатав его в колбаску, поперек порежьте на кусочки величиной с куриное яйцо. Каждый такой кусочек разомните в лепешку и раскатайте кружок (12-14 см в диаметре). Смажьте кружки растительным маслом, только слегка, и обсыпьте сахаром – 1 чайной ложкой. Скрутите в трубочку, сложите ее в два раза и защепите концы. С обратной стороны сделайте надрез (в выпуклой части) насквозь, длиной 2 см и выверните. Получилось что-то похожее на распустившуюся розу в форме сердца. Постарайтесь, чтобы просахаренные пластинки оставались в середине. При выпечке сахар, смешанный с маслом вытекает на противень и пригорает. Укладывайте плюшки на теплый смазанный противень свободно, с учетом подъема теста. Смажьте плюшки взбитым яйцом при помощи перышка или кисточки. Яйцо склеит верхнюю часть плюшки и не даст сахару вытечь на противень.

Готовые изделия из теста должны очень хорошо выстояться в теплом месте без сквозняка в течение полутора часов. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Если вы используете духовку в газовой плите, то в самый низ поставьте чугунный сотейник с водой, и пока печь разогревается, вода должна закипеть. Противень при этом устанавливайте на самый верхний уровень. Теперь гарантированно ни одна плюшка не пригорит! У вас осталось еще тесто для маковых палочек и рулета.



Категория: Кулинарные статьи | Добавил: ВАСЮЛЯ (29.03.2010)
Просмотров: 1401 | Теги: тесто, выпечка, кулинария, Кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Какие статьи Вы бы хотели видеть на super7ya.com?
Всего ответов: 153

Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг
Copyright Super7ya.com - семейный информационно-развлекательный (www.7ya.uz) © 2009-2024 Нравится Система Orphus