МАКОВЫЕ ПАЛОЧКИ И РУЛЕТ ИЗ СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Оставшееся после приготовления плюшек тесто разделите на две части. Из одной будем делать маковые палочки, из другой – рулет. Для палочек нужны такие же кружки, как и для плюшек – диаметром 10-14 см. Постарайтесь, чтобы все были одинаковыми. Смажьте их растительным маслом и обсыпьте сахаром и кондитерским маком по чайной ложечке того и другого. Теперь кружок нужно свернуть в трубочку, причем слоев в ней должно быть всего три. Чтобы при сворачивании сахар и мак не ссыпались в кучу, распределите их только на 2/3 площади кружка. Сначала пустую площадь наложите на половину засыпанной, затем заверните еще раз. Получился маленький рулетик из трех слоев. Уложите на теплый промазанный маслом противень. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в теплое место. Пусть расстаивается часик, другой. Не торопитесь сразу ставить противень в духовку – изделие должно хорошо расстояться – при этом оно увеличится в объеме в полтора- два раза. Учитывайте этот момент при укладке палочек на противень - они не должны соприкасаться друг с другом.
Очередь за рулетом. Из оставшегося теста раскатайте большой блин прямоугольной формы. Одна сторона должна равняться длине вашего противня. Смажьте противень. Приготовьте 1 стакан сахара, 1 стакан измельченных грецких орехов и 1 стакан светлого изюма. Если вы экстремал или сладкоежка, то можно взять по полтора стакана всех трех компонентов. Аккуратно разложите блин на противне. Смажьте его растительным маслом и посыпьте сахаром, орехами и изюмом - опять же не всю площадь, а только 2/3 ее части. Сверните рулет так же, как и палочки – в три слоя. Торцевые части нужно защипнуть и подвинуть рулет на середину противня. Смажьте взбитым яйцом, пусть стоит расстаивается один час. Рулет выпекайте самым последним по очереди. Сначала слегка убавьте огонь в печке - пусть остынет до 180 градусов. Поскольку рулет толстый, для пропекания ему понадобится больше времени. К концу выпекания почаще заглядывайте в печку - рулет стал коричневым - значит он готов!
Если у вас большая семья или вы ждете гостей на праздник, можно поставить тесто на 2 литрах молока. Объем ингредиентов также увеличится в два раза. Зато вы сможете угостить родных и близких еще и ватрушками, пирогом и пирожками. Для этого вам понадобиться 1 пачка творога, смешанного с яйцом и сахаром, свежие яблоки – 4-5 штук и густое повидло – 1 стакан. Для ватрушек кусочки теста раскатайте в кружки диаметром 10 см и толщиной 1,5 см. Дном стакана примните в середине кружка углубление и положите туда 1 столовую ложку сладкого творога.
Для пирога теста возьмите побольше, так чтобы в круглом виде оно уместилось на сковороду или круглую форму для торта ( толщина при этом должна составлять 3-4 см.) Сначала дно смажьте маслом, посыпьте слегка мукой или манкой, уложите тонкие пластинки очищенных яблок, посыпьте немного сахара и накройте этим блином. Готовый пирог просто переверните на блюдо с салфеткой. Салфетка не даст отпотеть пирогу со дна.
Сладкие пирожки можно сделать из повидла или варенья. Когда края пирожка будете прищипывать, смажьте их взбитым белком, чтобы они склеились. Иначе при выпечке они разойдутся. Еще один вариент пирожков с повидлом - челночки. Тесто раскатывают прямоугольником 7 см на 4 см, делают небольшой прорез в одном краю, укладывают немного повидла и целый край продевают в прорез. Получился челнок. Можно сделать прорезы с двух сторон – тогда получится два ушка. Если вы все-таки решитесь испечь сдобу, то к чаю никаких сладостей больше и не понадобится. На Пасху обычно выпечку подают к завтраку. Красиво, вкусно, празднично!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг