Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и
бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо
утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и
уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью
окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас "по 3 копейки":
тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.
Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом,
редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед - 2 раза.
А началось всё в незапамятные времена. Ещё 8 тысяч лет назад нечто
похожее на квас умели готовить египтяне, но там этот напиток не получил
широкого распространения. Зато на Руси он пришёлся по вкусу. Слово
"квас" означает "кислый напиток", а первое письменное упоминание о нем
относится к 989 году, когда Русь обратилась в христианство. По этому
поводу народу были розданы "пища, мёд и квас".
Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса,
пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и
изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный
квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и
черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас
окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни,
груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата,
времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.
Дело в том,что в квасе содержится масса полезных веществ. Ржаные
зёрна входят в состав почти всех хлебных квасов, а в них содержатся
кальций, фосфор, железо, медь, марганец, витамин Е, молибден, цинк,
кобальт, витамины группы В, витамин РР.
В квасе есть молочная и угольная кислоты, аминокислоты, различные
сахара. Как всякий продукт молочно-кислого брожения, квас регулирует
деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению
вредных и болезнетворных микробов, повышает тонус нервной системы,
улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Квас улучшает аппетит. В начале века приготовление кваса было
достаточно сложным, длилось оно несколько дней.
Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России,
неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: "У
них есть восхитительный напиток... он намного превосходит
константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный
напиток, который, к тому же, весьма дешёв." Кстати, таковым квас
остался и сейчас.
Сегодня можно приготовить квас из готовых концентратов - сухого кваса и
жидкого сусла. Чтобы ускорить брожение, в готовящийся квас нужно
добавить немного изюма.
Петровский квас Ржаные сухари - 500 г. Дрожжи - 40 г. Сахарный песок - 200г. Изюм -
50г. Побеги свежей мяты - 5-10 шт. Листочков черной смородины - 3 шт.
Вода - 4 л. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до
темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в
тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить
сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв
посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем
сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в
холодильник. Через трое суток квас готов.
Пениться будет, почти как шампанское. Поистине, напиток нищих и царей!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг