Сейчас трудно представить украинскую кухню без варЭников. Хотя
оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо
"дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками. А как воспел
вареники Гоголь? Они же сами в рот залетают! Эта картина из старого
фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" долго вставала перед глазами -
зачарованное действо! Как их славно Солоха готовила. Побудем и мы этой
самой Солохой. Принимаемся за дело.
Вареники готовятся из постного теста.
Готовится оно быстро и должно быть тонким и упругим. Рецептов теста для
вареников много. Самое простое - просеять муку в миску, сделать в ней
воронку, вбить 1-2 яйца, добавить соль и влить очень холодную (можно с
кубиками льда) воду. Замесить эластичное тесто и сразу разделывать из
него вареники.
Можно приготовить заварное тесто - небольшое количество
муки заливаем кипятком и перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки
и оставшуюся воду комнатной температуры. Добавляем яйца и месим тесто
до однородной, эластичной массы. Оставляем тесто прикрытым на 30-40
минут. Всего на этот рецепт нужно 3 стакана муки, 2,5 стакана воды и 3
яйца. Воду лейте постепенно - тесто возьмет столько, сколько ему нужно,
чтобы не сделать клейкую массу.
Какие ваши самые любимые вареники? Я больше всего люблю с вишнями. С
картофелем. С грибами. Можно приготовить и с творогом, и с яблоками, и
с малиной, и с печенью, и с картофелем и мясом и много-много разных
начинок можно придумать для этого вкуснейшего блюда.
Самый распространенный рецепт - вареники с вишней.
Начинка. Вишни без косточек засыпаем сахарным песком и оставляем на 3
часа, чтобы выделился сок. Затем сок сливаем в отдельную посуду, он
пригодится для соуса. Это если из свежих вишен готовить. Летом так и
делаю. А в остальное время года - из компота или замороженных. Обычно
они уже без косточек. Так что начинка готовится аналогично.
Теперь осталось соединить воедино - тесто и начинку. Тут начинается
самое интересное! Раскатываем тесто в лист толщиной 2 мм, делим на
ромбики размером около 5 см и кладем небольшое количество начинки.
Кончики вареников защепляем, так чтобы они не были толстыми. Кладем сам
вареник на середину ладошки, а большим пальцем руки ровно загибаем
края, делая кружевной защип. Концы вареников не соединяют как в
пельменях - форма полумесяца. Самое главное, чтобы не было дырочек -
иначе вытечет наш вкусный сок.
А вода уже радостно кипит в кастрюле, а голодные участники-наблюдатели
уселись за столом в ожидании. Опускаем вареники в кипящую подсоленную
воду и ждем пока они всплывут. Варятся около 8 минут. Как только они
всплывут, вылавливаем вареники шумовкой или деревянной ложкой, чтобы не
прорвать тесто. Подаем ароматные варенички с сиропом, сделанным на
основе слитого с вишен сока или со сметаной. С медом. С йогуртом. Со
сливками. На любой вкус. Вам уже захотелось таких вкусняшек с пылу-жару?
Вареники с творогом.
Мне нравятся вареники с соленым творогом. Беру пачку жирного творога -
250 г, 1 яйцо, соль и зеленый лук - мелко крошу. Все это перемешиваю -
начинка готова!
Если добавить сахар - будут традиционные вареники с творогом.
Вареники с сырой картошкой.
Сырой картофель трется на терке, добавляется соль, перец. Закладываем в
тесто. Лепим варенички. Варим 10-15 минут. Сметанка. Супер! Мой папа
очень любил такие вареники еще обжарить с репчатым луком. Сначала
жарится лук - как только становится золотистым - кладутся отварные
вареники. И чуть поджариваются до корочки.
Вареники с черносливом.
Чернослив распаривается, удаляются косточки. Мелко рубится. Я в такую
начинку не добавляю сахар - натуральный он очень вкусный. Если для вас
начинка кисловата - добавьте сахара.
Вареники с грибами.
100 граммов сухих грибов отварите, пропустите через мясорубку, добавьте
2-3 обжаренных луковицы. Соль. Начинка готова. Если туда примешать
вареный картофель-пюре - совсем другой рецепт. Или 1,5 стакана отварной
фасоли вместо картофеля. Так же - через мясорубку. Плюс грибы. Плюс
жареный лук. Вкус специфицццеский!
А еще бывают вареники ленивыми… они же - творожные галушки, они же - клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.
Тесто: Соединяем муку с размягченным в тепле сливочным маслом, добавляем яйца, творог и сахар. Хорошенько все размешиваем.
Приготовление: Тесто разделяем на несколько больших кусков и
раскатываем в колбаски, которые в свою очередь режем на квадратики или
ромбики. Варятся ленивые вареники в кипящей воде несколько минут. На
стол подаются со сметаной.
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 1 ст. муки, 100 г сахарного песка,
100 г сливочного масла. Правда, просто? А как вкуууууусно!
Однажды случайный посетитель в кафе (по национальности осетин) рассказал мне рецепт вареников с грецкими орехами. Я приготовила и получилось необыкновенно вкусное блюдо. Ну, тесто готовится как обычно, а вот с фаршем нужно повозиться. Кислую квашеную капусту нужно пожарить на растительном масле с репчатым луком,свежими грибами (шампиньоны, маслята или свинухи) и мелко толчеными грецкими орехами. Затем еще в фарш нужно добавить немного сливочного масла, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. . Посолить и поперчить черным молотым перцем. Соотношение ингредиентов по весу должно быть таким: капусты-3части, лука-1 часть, грибов -1 часть, орехов с зеленью - 0,5 частей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг