Кто из нас не пробовал ряженку? Многие почитают сей продукт, в том
числе и я. Давайте заглянем в толковый словарь. Что же такое ряженка?
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего
топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и
чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6
часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный
вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых
добавок.
Я не припомню, чтобы моя бабушка, готовя ряженку, что-то связанное со
стрептококками в неё добавляла. А ряженка получалась! Ложка в банке,
как солдат, стояла и падать не собиралась.
В середине 90-х годов мы жили в Уссурийске. На Дальнем Востоке
много чудес, которые можно посмотреть, но увидеть на рынке ряженку в
продаже, да ещё в таком варианте, я никак не ожидала.
Представьте себе длинные торговые ряды, за которыми стоят
молочницы и продают ряженку в обыкновенных граненых стаканах! Каждый
стакан доверху наполнен розово-коричневым продуктом и запакован, как и
полагается аппетитной утомлённой плёночкой, под которой находится слой
сливок толщиной с палец.
И что самое интересное – ряженку никто домой не нёс. Покупатели
пристраивались где-нибудь в сторонке и уплетали свою покупку за обе
щёки чайной ложкой. Посмотреть, конечно, интересно, но самой стоять со
стаканом и ложкой я не любитель, поэтому ряженку для своей семьи давно
делаю сама по бабушкиному рецепту, который вам и поведаю.
В магазинах ряженка имеется на любой выбор. Выбор-то выбор, да вкус не
тот. Ряженка, приготовленная своими руками, обладает удивительным
вкусом и консистенцией. Приготовление ряженки дело немного длительное,
но результат стоит потраченного времени.
Итак – ряженка:
– возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
– вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора
прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось
плёночкой;
б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
– достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
– теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчёта на литр и поставьте в
тёплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под
воздействием солнечных лучей!).
Ряженка должна быть готова через 6-8 часов. Я обычно эту процедуру
делаю вечером, а утром к завтраку сей продукт готов. При желании можно
добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретёт
приятный сладковатый вкус, но это на любителя.
Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и
хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить
сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.
Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное
молоко, продукт свернётся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего
молока.
С чем едят ряженку, я думаю, вам напоминать не нужно: с мягкой
булочкой, воздушным пюре, горячими пирожками, блинчиками, клубничкой…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг