Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки
просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают.
Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус!
Рассказываю вам о том, как приготовить это бабушкино варенье.
Вам понадобится:
10 кг мелкого инжира
8 кг сахарного песка
два-три лимона
Еще вам пригодятся литровые банки и все, что необходимо для консервации.
Инжир переберите и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, если нужно, почистите мягкой щеточкой.
Приготовьте сироп. Смешайте 7,5 кг сахарного песка с двумя литрами воды
и соком двух лимонов, поставьте на медленный огонь и нагревайте,
помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сироп нужно
остудить до комнатной температуры.
Пока происходит охлаждение, обрабатываем инжир. У каждого плода
отрежьте узкую верхушечку так, чтобы косточки не просвечивали: то есть,
самую малость отрежьте, только чтобы нарушить целостность инжирины и
дать ей возможность успешно взаимодействовать с сиропом. Отрезанные
крышечки можете употребить как вам вздумается: сделайте компот,
обгрызите сладенькие части или выбросите, если не любите сырой инжир.
Все плоды положите в глубокий таз или кастрюлю и залейте охлажденным
сиропом. Сразу же поставьте таз на огонь и чуть-чуть подогрейте,
помешивая. Снимите с огня, накройте таз марлей так, чтобы она не
касалась поверхности варенья. Оставьте инжир настаиваться и пускать
сочок (этот процесс обычно длится не более суток. Я выдерживаю ночь или
чуть больше).
Приготовьте банки. Целесообразно использовать именно литровки, потому
как в поллитровках есть особо нечего, а двух- и трехлитровки открывают
жадным глазам слишком большое количество варенья, которое съестся так
же быстро, как и оно же из литровочки.
Выждав положенное время, поставьте варенье на огонь (сняв марлю),
доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5-10 минут.
ВАРЕНЬЕ НЕ ДОЛЖНО ТЕМНЕТЬ! Должный цвет - цвет светлого янтаря,
прозрачноватый, желто - оранжевый.
Разлейте варенье в банки, сверху насыпьте по паре столовых ложек
сахарного песка и закатайте. Тут можно в варенье положить пару ломтиков
лимона (конечно, до того, как насыплете сахарный песок). Преверните
банки вверх дном на два-три дня, потом помойте и поставьте в кладовку,
с глаз долой, а то тут же откроете и съедите. Не забудьте надписать
варенье и украсить банки - такие шедевры оставлять без оправы нельзя!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг