Творог и в будни, и в праздники? А почему бы и нет?
«Будьте куколкой днем и бабочкой вечером, поскольку нет ничего более
комфортного, чем кокон, и более располагающего к любви, чем крылья
бабочки…». Это известное высказывание Коко Шанель, великой мадемуазель
Коко, певицы, кутюрье, Женщины, парадоксальным образом может относиться
к кулинарии, и, в частности, к приготовлению блюд из творога, давно уже
ставшего привычным и, может быть, даже немного скучным и надоевшим
продуктом нашего стола.
А ведь творог очень ценен как источник белка, молочной кислоты,
кальция, фосфора, железа, магния, витаминов... Каждый найдет в нем то,
что нужно. Малышам творог дает белок и кальций, поклонникам
низкоуглеводных диет – утешительную мысль о содержании в твороге всего
трех процентов зловредных углеводов, людям, страдающим подагрой, –
отсутствие пуринов… Ну, вот калории – да. Это есть, этого не отнять,
если не питаться обезжиренным творогом. А что? Многим нравится.
Кокон, уютная защита – халатик, тапки, кресло, книжка, мягкий свет – и
бабочка – маленькое черное платье, длинные перчатки, мундштук, шпильки,
нитка жемчуга, пузырьки шампанского и запах легендарных духов… Кто
рискнет сказать, что лучше, что имеет большее право на существование?
Прекрасно – выходить в свет и блистать, душевно – кормить свою семью
вкусным завтраком, помогать детям собираться в школу, провожать мужа на
работу. Жизнь прекрасна, и в ней всегда есть место и будням, и
праздникам.
Итак, творог. Две крайности одной и той же сущности.
Будни.
Будни случаются гораздо чаще, будни – это, например, творожная
запеканка, совсем простая, как в детском саду, но вкуснее и теплее,
потому что вложена душа, потому что стараемся для своих любимых.
Берем три-четыре пачки творога любой жирности, два-три яйца, соль и
сахар по вкусу и идеологии, уверенной рукой замешиваем до однородности,
после чего прибавляем немного муки – пару легких горсточек, для
устойчивости. Фантазию не сдерживаем, добавляем в тесто курагу,
толченые орехи, да хоть меленько (чтобы успела пропечься) тертую
морковь, которая придает запеканке очень приятный нежно-оранжевый цвет.
Форму, если требуется, смазываем по стенкам и дну, выкладываем
равномерным слоем творожную массу и отправляем в разогретую до 200-220
градусов Цельсия духовку на средний уровень. Через полчаса – сорок
минут запеканка готова. Можно и не на часы смотреть, а на верхнюю
корочку – как стала зарумяниваться в шоколадный загар – вынимаем.
Чуть охлаждаем, даем осесть и режем. Совсем горячая запеканка режется плохо.
А потом отключаем предусмотрительность, задвигаем ногой весы под шкаф,
достаем конфитюр и сметанку, намазываем щедро на кусок и в очередной
раз констатируем, что жизнь удалась.
Праздники.
Праздники просто обязаны случаться с нами, потому что без них пропадает
искорка в глазах, уходит ощущение легкости и всемогущества, портится
настроение и отношение к миру. А если они вдруг не случаются, нужно их
просто брать за шкирку и тащить в свой дом. В сочетании с предложением
бабушке принять внуков на пару деньков.
Делаем творожное тесто, для которого требуется 250 г творога, 125 г сливочного масла, полтора-два стакана муки. Допустимо
взять и любой другой рецепт, с яйцами и содой, например, но смысла в
этом нет. Сода нужна для того, чтобы тесто поднималось, это важно для
тортов, а для звездочек-корзиночек не особенно принципиально.
Замешиваем и отправляем в холодильник минут на сорок или на час, в
противном случае оно ужасно липнет к рукам. Просто ужасно. Нет,
конечно, можно попробовать раскатать сразу, но вам не понравится. Либо
вы просто волшебница с руками из плечевого пояса. Интересно,
кто-нибудь попробует пройти тест на волшебницу? Вообще, холод для
творожного теста – не дурацкое измышление, а необходимость. При
раскатывании – чтобы влага творога не успела соединиться с клейковиной
муки (руки-то теплые). Перед выпеканием охладить с полчасика (хотя для
мелких изделий это необязательно) нужно для того, чтобы будущий торт не
расплавился и не сгорел под жаром, а успел схватиться и ровненько
поднимался и выпекался. Ах да, в холодильнике тесто должно быть прикрыто пленкой.
Вынимаем основу будущего шедевра из холодильника, присыпаем доску мукой
и раскатываем. Вот теперь-то оно раскатывается и лепится совершенно
спокойно.
Из слоя толщиной в пару миллиметров вырезаем кружочки диаметром с донышко стакана или чуть больше.
В центр каждого кружочка кладем:
несколько крошек горького шоколада размером с
горошинку черного перца (горечь шоколада определяйте сами: кто-то любит
вообще без сахара, кто-то может есть максимум 70%); несколько кусочков грецкого ореха (разумеется, необходимо удалить все перегородки и прочий мусор.); кусочек или чайную ложечку голубого сыра (в
оригинальном рецепте это горгонцола, но можно попробовать не слишком
выдержанный (иначе будет суховато) другой голубой или зеленый сыр); прикрываем сверху еще шоколадом и орехами.
Аккуратно собираем края кружочка, формируя «звездочку», защипываем и
нежно выкладываем на лист, который по заполнении отправляем в духовку
на четверть часа при температуре 180 градусов. Или даже меньше. Минут
через десять можно одну «звезду» вынуть и попробовать. В общем, следить
надо внимательно, процесс быстрый.
Есть
их можно теплыми, а можно и остудить. И если творожная запеканка хорошо
идет под чай, то «звездочки» мы дополним сухим белым вином. Или даже
сухим игристым белым вином. Праздник, так праздник!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг