Что появляется на нашем столе каждую осень? Блюда из тыквы!
Без чего я не представляю осени? Без разноцветных кленовых листьев,
монотонно стучащих по стеклу капель дождя, мокрого зонтика и уютных
вечеров за большим столом, за которым на ужин собралась вся семья... А
на столе - чего только нет! Осенний стол - самый богатый, самый
вкусный, он так и ломится от овощей и фруктов, а королевой стола по
праву считается красавица-тыква.
Рецептов с тыквой - не перечесть. И варят ее, и парят, и жарят, и
тушат, и запекают... А также консервируют и сушат. И на вкус хороша
тыква, и стол украсит. Поэтому, когда мне хочется праздника, я выбираю
самую красивую тыкву и фарширую ее...
Фаршированная тыква
Сначала тыкву необходимо вымыть и высушить. Затем срезать «шапочку» -
примерно четвертую часть тыквы. Тщательно удалить все семена и волокна.
Семена можно высушить - и самим погрызть приятно, и зима не за горами -
будем подкармливать птиц.
Приготовить то, чем мы будем фаршировать нашу тыкву: отварить до
полуготовности стакан длиннозерного риса, пожарить куриные грудки
(примерно килограмм), порезать две головки лука и подрумянить их на
сковородке в растительном маслице.
Теперь самый ответственный момент: начинаем укладывать ингредиенты.
Первым туда отправляется рис (его можно перемешать с карри или другими
приправами - аромат будет потрясающий!), затем красивый
румяно-золотистый лучок, а завершат композицию аппетитные кусочки
курицы.
Накрываем тыкву срезанной крышечкой, а шкурку смазываем растительным
маслом. Выбираем подходящую по размерам металлическую посудину, ставим
в нее тыкву и отправляем в духовку. Температура - 230-250 градусов С.
Засекаем время: через полчаса можно проверять готовность - если шкурка
легко протыкается зубочисткой, то тыква готова.
Вынимаем ее из духовки и выкладываем в глубокое блюдо, чтобы не дать
вытечь соку. Затем нарезаем тыкву как арбуз и раскладываем по тарелкам:
ломоть тыквы, а сверху рис, курица, лук... Всю эту вкуснотищу поливаем
соком и посыпаем зеленью. Необыкновенно!
А вот еще одно блюдо из тыквы, оно элементарно готовится и тоже никого не оставляет равнодушным.
Ньёкки из тыквы
Возьмем граммов 400 мякоти тыквы, нарежем ее кусочками и отварим в небольшом количестве подсоленной воды.
После того как она сварится, сливаем воду, остужаем тыкву, а затем
протираем ее через сито. Добавляем к тыквенному пюре граммов 200 (или
больше) просеянной муки, яйцо, перец и соль по вкусу. Замешиваем тесто.
Ставим на огонь воду, добавляем в нее чуточку растительного масла и
соли. Как только вода закипит, кидаем в нее наши ньёкки - набираем
ложечкой небольшое количество теста и с помощью другой ложечки
стряхиваем в кастрюльку. Как только ньёкки выплыли на поверхность,
вылавливайте их шумовкой и отправляйте в глубокую тарелку. Только
обязательно следите за тем, чтобы ньёкки не прилипли ко дну кастрюли.
Вот и все, блюдо готово! Полейте ньёкки растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью...
Кстати, ньёкки можно делать не только с тыквенным пюре, но и с
морковным, или с пюре из брокколи. Пусть ваша фантазия подскажет вам…
МАНТЫ С ТЫКВОЙ . На моей Родине в Узбекистане такие манты готовили даже в столовых и ресторанах . Рецептов множество, я же готовлю так: Тыкву овощную(т.е не очень сладкую) режу мелкими кубиками, но можно и натереть ее на крупной терке, и смешиваю ее со слегка припущенном на сливочном (можно и растительном, если для старшего поколения) масле репчатым луком , добавляю соль и красный перец . Фарш готов. А тесто замешивается как обычно - вода, яйцо, соль и мука. Раскатываю тонко , нарезаю квадратики по 10 см , на которые кладу фарш. Склеиваю сначала противоположные концы, затем образовавшиеся соседние ушки друг с другом . Получается как бы пароходик. ( это для россиян, знаю, что любой выходец из Узбекистана знает, как лепить манты!) Для фарша лука надо брать наполовину меньше, чем мяса.
СУП ЯПОНСКИЙ . Возьмите большую кастрюлю , до половины заполните ее водой . Положите туда нарезанную кубиками (3х3 см) красную овощную тыкву причем вместе с кожурой, мясо в виде фарша, и варите до готовности. Тыква должна не разварится, а стать мягкой. Добавьте соевый соус и варите еще несколько минут . Соли не надо, а вот перец красный молотый и щепоточку карри-обязательно! На одну маленькую тыкву ( приблизительно килограммовую) нужно взять полкило мясного фарша и стакан соевого соуса. Воды - 3 литра . Перца - 1 чайная ложка без горки, и как было сказано выше - карри - маленькую щепоточку.
ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР Этот продукт хорош для пожилых людей . Со стороны плодоножки сделайте отверстие в целой тыкве и рукой выньте все семенные камеры , чтобы осталась только толщина мякоти. Вырезанный кружок не выбрасывайте. В тыкву добавьте 1 стакан меда, закройте кружком,который не выкинули и поставьте в темное место на неделю. Теперь слейте содержимое тыквы в чистую банку и поставьте в холодильник. Можете каждое утро пить по полстакана этого нектара. Вкус необыкновенно приятный, чем-то напоминающий бананово-ананасный. Тыкву тоже не выбрасывайте. разрежьте ее на дольки и запеките в духовке. Получится очень полезный десерт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг