Родина огурцов
– далекая Индия. Эти тыквенные овощи были обнаружены при раскопках
древних египетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до н.э. Врачи в
Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. На Руси
очень любили огурцы с медом. На первый взгляд, это кажется странным, но
вкус получается своеобразный и приятный.
Из огурцов можно приготовить множество салатов. Например, салат «Хризантема».
Необходимые продукты для его приготовления: 2 огурца, 100 граммов
крабовых палочек, 100 граммов сыра, 3 яйца, 1 зубок чеснока, 4 ст.л.
майонеза, 1 ст.л. сметаны и зелень. Сыр, огурец и яйца натереть на
крупной терке, мелко нарезать крабовые палочки. Заправить майонезом,
сметаной и измельченным чесноком, тщательно перемешать.
Для приготовления салата «Ниночка»
Вам понадобится 200 граммов кальмаров, 1/2 банки консервированной
кукурузы, 1 огурец, 5 редисок, майонез, соль, зеленый лук и специи.
Огурец и редиску нарезать кубиками. Кальмары отварить и нарезать
соломкой. Все перемешать, добавить кукурузу, зеленый лук. Посолить,
добавить специи и заправить майонезом. Салат подавать к блюдам из
макарон, риса.
Салат «Мельник» можно приготовить из 2 соленых огурцов,
300 граммов соленых грибов, 1 луковицы, растительного масла, 400
граммов сыра, 400 граммов отварного мяса, 4 яиц, 2 морковок, 4
картофелин и майонеза. Грибы мелко нарезать, добавить к ним мелко
нарезанный лук, заправить растительным маслом, тщательно перемешать. На
крупной терке натереть сыр. Сверху полить майонезом. Это нижний слой.
Следующий слой – отварная нежирная говядина, рубленная на мелкие
кусочки. Далее – слой соленых огурцов, натертых на крупной терке
(именно соленых, а не маринованных). Следом за ними – слой измельченных
яиц, майонез, натертые на терке морковь и картофель, майонез. Сверху
салат посыпать тертым сыром и яйцом.
Для приготовления салата «Ламинариус» Вам понадобиться 400
граммов морской капусты, 3 варенных яйца, 2 свежих огурца, 2 вареные
картофелины, 1 баночка кукурузы, маслины, 200 граммов креветок или
крабовых палочек, майонез. Яйца, картофель, огурчики и маслины нарезать
квадратиками. Если добавляете крабовые палочки, тогда их тоже нарезать
квадратиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Много людей любят соленые огурцы.
Им пригодится этот старинный рецепт засолки огурцов без уксуса, он
похож на способ, которым огурцы солили в бочках. Огурцы получаются
крепкими и хрустящими, а так как без уксуса – еще и диететическими.
Листья и корень хрена способствуют стерилизации. Раньше для этого люди
в ведро с водой клали 2 корня хрена. Необходимые продукты: на
3-литровую банку – 4 кг огурцов, 2 л воды, 100 граммов соли, 1/2
стакана долек чеснока, укроп с веточками, листья и корень хрена.
Огурцы помыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Стерилизовать банку. Корень хрена и чеснок
очистить, укроп и листья хрена помыть, обдать кипятком. На дно банки
положить дольки чеснока, кусочки корня хрена, нарезанные укроп и листья
хрена, сверху выложить огурцы – и так чередовать слоями до заполнения
банки. Вскипятить 2 литра воды с 100 граммами соли. Полученным кипящим
рассолом залить содержимое банки. Прикрыть крышкой (не закатывать) и
оставить на сутки. Через сутки слить рассол, вскипятить его, залить
банку и оставить еще на сутки. Затем слить рассол, опять вскипятить,
залить банку и закатать. Банку перевернуть. Когда остынет, хранить в
холодном месте.
Малосольные огурцы – отличное блюдо, которое очень быстро
готовится и еще быстрее съедается. Необходимые продукты: 0,5 кг свежих
огурцов, 4 крупных зубка чеснока, большой пучок укропа,
0,5 ч.л. молотого кориандра, соль и уксус по вкусу, 3-4 ст.л.
ароматного растительного масла, уксус. Огурцы порезать крупными
продолговатыми кусочками, сложить в лоточек, добавить мелко нарезанную
зелень, кориандр, соль по вкусу, давленый чеснок, растительное масло и
уксус. Закрыть все это крышкой и хорошенько встряхнуть, через 10 минут
еще перемешать. Поставить на 20-30 минут в холодильник. Малосольные
огурцы готовы.
Вот еще один рецепт, который называется «Огурцы в огурцах».
Необходимые продукты: огурцы, соль, специи. Перезревшие огурцы натирают
на терке, добавляют соль из расчета 1 ст.л. соли с горкой на 1 л
протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для
заливки трехлитровой банки. На дно банки кладут листья черной смородины
и хрена, укроп, лавровый лист, чеснок и кусочек горького перца (можно
добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой
огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов – и таким
образом заполняют банку. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена,
доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой
крышкой. Хранят в холодном месте.
Огурцы – свежие или малосольные, соленые или маринованные – всегда находят своего любителя. Особенно полезны свежие огурцы, они хорошо повышают аппетит, снижают кислотность желудочного сока. В огурцах содержится много ценных микроэлементов и минеральных веществ, благотворно влияющих на пищеварение, нервную систему
и клетки головного мозга. Они содержат тартроновую кислоту, которая
сдерживает процесс образования жира из углеводов. Поэтому огурцы очень
рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
ЕЩЕ РАЗ ПО-ЯПОНСКИ Возьмите огурцов(как в предыдущем рецепте) - 4-5 кг разной величины- и больших и маленьких. Тщательно промойте и высушите на сухой салфетке. Сложите в глубокую кастрюлю очень плотно, практически без зазоров.,просыпая каждый слой(желательно) морской солью - 200гр. теперь положите чистый деревянный кружок и придавите очень тяжелым гнетом(не менее 10 кг.Это может быть ведро с наложенными в него камнями) . Выдержать 3-5 суток в холодном и довольно затемненном месте. Попробуете и поймете-какими должны быть соленые огурцы!
ЗАСОЛКА ПО ЯПОНСКИ. Огурцы сортов "Зозуля","Парниковый" ( длинные ,темные, с гладкой кожурой) можно засолить для закуски ,если ваша печень еще здорова. Возьмите 3 кг таких огурцов и нашинкуйте очень тонкими пластинками поперек огурца. Вымойте раковину очень тщательно и положите туда эти огурцы. Представьте, что вы стираете вручную на стиральной доске- таким образом нужно отжать пластины ,чтобы полностью освободить их от семян. Промойте тщательно и выложите на чистую салфетку для стекания воды. Соберите в эмалированную кастрюлю. Залейте маринадом . Маринада нужно столько,чтобы он покрыл огурцы, не более. Для маринада нужны: уксусная кислота - 3 ст.ложки, сахар -1 стакан, соевый соус 1 стакан. Смешайте ингредиенты и помешивайте до тех пор,пока сахар не растворится полностью. Залейте огурцы и поставьте в холодильник на сутки. Спорю, что никогда не ели такой вкуснятины!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг