В последнее время среди российских фермеров, как и по всей Европе, стало модным разводить страусов – огромных африканских нелетающих птиц. Казалось бы, наш климат настолько отличается от природных условий знойного континента, что ни одно африканское животное не сможет здесь выжить иначе, как в зоопарке.
Но страусы не только живут. Они замечательно размножаются на фермах и дают ежегодно большой прирост поголовья, увеличивая тем самым благосостояние фермера и принося в жизнь российских потребителей новые, пока ещё непривычные продукты – продукты страусоводства.
Чем же африканские страусы настолько уж ценны, что фермеры один за другим идут на поводу у моды на разведение столь экзотичногодомашнего «скота»? Наверняка содержание страусов в условиях сезонных перепадов температур, ветров, дождей и суровых зим требует каких-то специфических ухищрений и приспособлений! Да ничего подобного: содержать страусов в действительности ничуть не сложней, чем любой другой домашний скот или сельскохозяйственную птицу. Те же птичники, загоны для выпаса, заготовка сена на зиму, витамины для подкормки. Страусы не подвержены каким-то неизвестным отечественным ветеринарам заболеваниям, поэтому и лечение в случаях недомоганий то же самое, что для кур или индюков.
И всё-таки, почему страусы, а не куры, гуси или индюки? Да очень просто! Во-первых, разведение страусов – одно из самых рентабельных направлений сельскохозяйственной деятельности в мире. Себестоимость страусоводческой продукции получается очень низкой, так как при содержании этих птиц воспроизводство бывает очень высоким. Во-вторых, ценность продуктов страусоводства в общей сложности существенно превышает любую сельскохозяйственную продукцию, получаемую от других животных.
Помимо изящных перьев, дорогостоящей кожи и огромных яиц страусы дают диетическое мясо в большом количестве. Страусятина не только съедобна. Она признана одним из лучших мясных продуктов по вкусовым качествам и просто лучшим – по диетическим свойствам. Содержание жира в мясе страуса крайне незначительно, зато протеина в нём достаточно. По количеству имеющегося холестерина страусятина сравнима с рыбой.
Что же можно приготовить из мяса страуса? А что мы готовим, например, из телячьей вырезки? Вот именно: всё, что угодно! Страусятина тоже годится для приготовления красивых праздничных закусок, варки питательных супов, а вторые блюда из мяса страуса – практически неиссякаемы! Их можно приготовить столько, на сколько хватит фантазии у кулинара! А истощилась фантазия – так можно поискать готовые рецепты, которых вполне достаточно и в современных кулинарных книгах, и в Интернете.
Блюда из страусятины хороши тем, что их можно употреблять практически без ограничений – ведь мясо-то диетическое! Зато на праздничный стол подать не стыдно – это же пока ещё экзотика, доступная далеко не каждому. Но при тех темпах, какими в настоящее время развивается фермерское страусоводство, вскоре каждый сможет попробовать мясо страуса, просто зайдя за ним в любой супермаркет. Тогда страусы войдут в отечественную кулинарию наравне с бройлерными цыплятами и молочными поросятами и – как знать? – возможно, вскоре превзойдут прочие мясные деликатесы по популярности.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Мы Вконтакте
Поиск
Опросы
Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище!
Статьи, семья, дом, дети, блоги, семейный форум, книги, фото, тесты, скачать, вопросы и ответы, общение, народная медицина, поздравления, тосты, гороскоп, отдых и досуг